Ultima modifica: 19 luglio 2017

Presentazione

     
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Sede di Gardone Riviera (BS)

Sede di Gardone Riviera (BS)

L’Istituto“Caterina de’ Medici” nasce nel 1961, a Gardone Riviera, sulla sponda bresciana del lago di Garda. per rispondere alla richiesta di personale qualificato del settore alberghiero. Tutti gli istituti alberghieri attualmente operanti in provincia di Brescia sono nati come sedi staccate dell’istituto di Gardone Riviera e in seguito sono diventati autonomi. Unica eccezione la sede di Desenzano del Garda, nata nel 1979, ancora legata all’istituto originario. Oggi la scuola conta più di 1000 iscritti fra le due sedi e costituisce un punto di riferimento professionale e culturale per il territorio, che comprende tutta la sponda bresciana del lago di Garda e una larga fascia di comuni limitrofi. Dopo un biennio comune la scuola offre la possibilità di seguire corsi triennali che portano al diploma statale: Enogastronomia, Servizi di sala e vendita, Accoglienza turistica e Prodotti dolciari. Durante il triennio di specializzazione gli alunni svolgono 400 ore di alternanza scuola-lavoro in aziende locali del territorio, in aziende turistico-ristorative italiane o in strutture all’estero. Ogni anno circa 600 studenti delle classi terza, quarta e quinta fanno esperienze di alternanza in aziende del territorio, in realtà italiane o all’estero. Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di: intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema
Sede di Desenzano del Garda (BS)

Sede di Desenzano del Garda (BS)

produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’ opzione “Enogastronomia-Prodotti dolciari artigianali e industriali” (attiva solo nella sede di Desenzano) gli studenti sono in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; hanno competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare. Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado: di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali,interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale. Nell’articolazione “Accoglienza turistica” gli studenti acquisiscono le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione. La scuola collabora con le innumerevoli espressioni del territorio: Enti pubblici, aziende private, Fondazioni, Associazioni di volontariato e Associazioni di settore e apre le proprie porte a iniziative diverse, coinvolgendo anche i genitori degli alunni. Nel corso della sua storia di più di cinquant’anni l’Istituto ha sempre cercato contatti e confronti con le realtà simili di Paesi Europei e del Nord America. Ha iniziato nel 1991 con la visita alla Culinary School of America per due anni consecutivi. In seguito ha ospitato alunni dell’Istituto Pio X di Montreal, ha organizzato  stages a Barcellona, Tenerife e Ibiza. Anche grazie ai gemellaggi promossi dal comune di Desenzano ha portato i propri alunni ad effettuare scambi con scuole alberghiere di Wiener Neustadt e di Avignone. Nel passato ha anche organizzato periodi di stage a Capo Verde, Garmisch-Partenkirchen, Malta, Baden bei Wien.